旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  通知公告
当前位置: 首页->培养管理->学籍管理->通知公告->正文

新疆大学2018级研究生入校信息审查的通知

时间:2018年09月05日    来源:    作者:    阅读:

各研究生培养单位:

我校2018级硕士研究生和博士研究生将于2018年9月6日正式报到,请各单位做好迎接新生的准备工作。在学生报到时,请高度重视新生入校信息审查工作,特别是学生的姓名、身份证号码、性别、民族、图像等基本信息的核查,根据教育厅相关文件要求,新生报到信息与录取库数据不一致,必须在新生学籍注册前向教育厅备案,不能直接进行学籍注册。本次按照“谁签字、谁负责”的原则,实行“责任倒查机制”,请各学院提前安排好新生入校资格审查和信息核对工作,认真填写《新疆大学研究生新生信息勘误表》(见附件1)和《新疆大学研究生放弃入学资格汇总表》(见附件2),并由主管研究生工作的领导和研究生秘书老师签字、盖学院公章,于2018年9月21日前交研究生院培养科。

本次新生报到注册首次使用研究生信息管理系统,教师与学生均需要登录系统进行操作,新生报到注册功能的系统开放时间为2018年9月6日0:00——9月20日23:59现将相关事宜说明如下:

1、新生入学报到手续只能本人办理,不允许他人代办。学生报到时必须持有身份证、本科(或硕士研究生)毕业证和学位证原件,对无故不提交证件的学生,不予办理入校手续。

2、新生按《新疆大学研究生管理信息系统-新生报到注册操作步骤-学生》(附件3)进行网上报到注册。用户名是学号,初始密码是身份证号码中的八位出生日期,请学生及时修改并牢记密码。同时,请学生完善系统里的个人信息,必填项有:移动电话、紧急联系人、紧急联系人电话、宿舍、QQ、Email、农业银行卡号。

3、各学院研究生秘书老师负责新生入学资格审查,按《新疆大学研究生管理信息系统-新生报到注册操作步骤-研究生秘书老师》(见附件4)在系统中学籍管理-新生报到-逐一审查并核对学生基本信息,包括学生的姓名、身份证号码、性别、民族、图像等基本信息,当发现数据与实际情况不符时,由学院报送《新疆大学研究生新生信息勘误表》(见附件1)纸质版和电子版,并提交相关材料(如身份证复印件)到研究生院培养科登记备案。

4、研究生信息管理系统中新生报到信息管理的“缴纳学费”和“档案到校”是奖助学金发放依据,请注意数据准确。“学费缴纳”以学生缴纳学费的发票或计财处缴纳学费学生名单为准。已办理助学贷款的学生以学工部发送的助学贷款学生名单为准。“档案到校”以研究生院思政科的档案到校名单为准。

5、各研究生培养单位对新生请假应严格把关,请假时间不超过两周。对需要办理休学手续的新生,请学院先做入学资格审查,符合入学条件后,依据学籍管理相关规定办理休学手续。新生办理休学,需登录研究生管理信息系统进行网上休学申报,学籍异动-休学-明确休学时间段-休学原因,其中因病休学的学生,还需要提交二级甲等以上(县级)医院开具的诊断证明书原件,学院审核通过后,提交研究生院培养科。

6、根据学籍管理规定,开学两周内未报到的学生将按“自动放弃入学资格”处理。请研究生秘书老师及时联系未按时报到的学生,问明缘由,告知“学生在开学两周内未报到的,不予注册学籍”,并做好联系记录。截止2018年9月20日,未按时报到新生名单由学院负责报送《新疆大学研究生放弃入学资格汇总表》(见附件2)纸质版和电子版。如遇特殊情况,请及时与研究生院培养科联系。

7、各研究生培养单位需根据学籍管理规定对复学研究生进行信息审核,同时对保留入学资格的学生进行入学资格审查。2017级保留入学资格研究生需要通过研究生信息管理系统在网上申报复学,办理相关复学手续,再行分班。2017级保留入学资格研究生在开学两周内未办理复学手续的,将按“自动退学”处理,不予做学年学籍注册。

 

                                     研究生院培养科

                                     2018年8月31日

附件: 1、《新疆大学研究生新生信息勘误表》

      2、《新疆大学研究生放弃入学资格汇总表》

      3、《新疆大学研究生管理信息系统-新生报到注册操作步骤-学生》

      4、《新疆大学研究生管理信息系统-新生报到注册操作步骤-研究生秘书老师》